中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 督察

湖北省政府召开耕地保护督察发现问题整改工作部署视频会

2020-05-11      来源:国家自然资源督察武汉局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  5月6日,湖北省人民政府召开湖北省2019年耕地保护督察发现问题整改工作部署视频会。会议在省政府设立主会场,在17个市(州)政府、103个县(市、区)政府设立分会场。湖北省副省长赵海山、国家自然资源督察武汉局局长张先余、湖北省自然资源厅厅长张猛在主会场参加会议并讲话。

  会上,赵海山副省长指出,国家自然资源督察武汉局指出的问题一针见血、切中要害,湖北省诚恳接受、照单全收。全省各地区、各部门要将思想和行动统一到党中央、国务院耕地保护重大决策部署上来,对督察发现问题坚决整改。他提出三点工作要求。一是进一步提高政治站位。要从根本上转变发展观念,落实地方政府耕地保护主体责任。受疫情影响,湖北省整改工作有所滞后,经自然资源部批准后整改期限进行了顺延。各地区、各部门要站在全局的高度,在做好疫情防控的同时毫不放松、加倍努力抓好整改,追赶整改进度。二是全力推进督察发现问题整改。要把问题整改作为一项政治任务来抓。省相关部门要履行好耕地保护共同责任,主动担当作为,切实承担起各自职责,形成整改工作合力。市县政府要迅速成立耕地保护督察整改工作领导小组和工作专班,明确责任分工,问题不查清、不解决绝不放过。三是严肃追责问责,确保整改工作实效。省纪委监委、省法院和省检察院将跟踪监督整改情况,保持追责问责高压态势,对问题严重且整改不力、搞形式主义、弄虚作假等情况,将坚决启动追责问责。

  张先余局长讲话指出,要站在增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度提高耕地保护责任意识,进一步深刻认识保护耕地、确保国家粮食安全的重要战略意义和现实意义。他分析了湖北省耕地保护面临的形势,指出了督察发现湖北省的突出性问题,并就问题整改提出三点工作建议。一是政治站位要再提高。进一步提高认真落实党中央、国务院关于耕地保护重大决策部署的自觉性和主动性,把最严格的耕地保护制度真正落到实处。二是责任落实要再强化。湖北省受疫情影响,整改进度较慢。因此要再鼓干劲、再加力度、再强措施,在做好疫情防控基础上层层压实责任,强化党政同责,健全部门共同责任机制,在整改标准不降低的情况下争取把整改进度赶上来。三是机制建设要再完善。要开展全面自查,加强问题梳理,分析症结所在,注重源头防范,建立完善遏制问题发生的长效机制。

  张猛厅长通报了国家自然资源督察武汉局在2019年湖北省耕地保护督察中发现问题的总体情况、主要问题类型情况及存在问题较多市(州)的相关情况,对全省下一阶段的问题整改工作进行了安排部署。

  会议由湖北省人民政府副秘书长刘仲初主持。国家自然资源督察武汉局专员高伟及相关处室负责人,湖北省纪委监委、省法院、省检察院、省委网信办、省信访局、省发改委、公安厅、财政厅、人社厅、自然资源厅、生态环境厅、住建厅、交通运输厅、水利厅、农业农村厅、省林业局、省交投、省联发投、省铁投、省鄂旅投等单位有关负责人等110人在主会场参加会议;湖北省各市(州)人民政府分管负责人及有关部门负责人,各县(市、区)人民政府、开发区(园区)管委会分管负责人及有关部门负责人等2000多人在分会场参加会议。

  下一步,国家自然资源督察武汉局将对耕地保护督察整改工作密切跟踪,对问题始终扭住不放,严格核查,一督到底,确保问题全部整改到位。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720