中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

隆昌市局“五项举措”助力“产业项目提升年”

2020-04-16      来源:四川省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  隆昌市自然资源规划局聚焦产业项目提升年”,夯实工作举措,积极为产业项目做好强有力的用地保障。
  优化国土空间规划布局。加快国土空间规划编制,有序推动镇(街道)国土空间规划和村规划编制,将各类相关专项规划叠加到统一国土空间基础信息平台,形成市域“一张图”和“一个平台”。紧盯成渝地区双城经济圈合作发展的重点,如园区建设、产业发展、基础设施建设等领域的互连互通的基础上,提前在国土空间规划上做好思考和谋划,积极“走上去”争取政策,为重大项目落地做好基础工作。
  统筹建设项目规划布局。积极盘活存量用地,对于纳入低效用地项目按时序进行再开发,集约节约用地;城镇规划区内的省、内江市、隆昌市重点项目确需落地,根据剩余规划指标情况,采用土地利用总体规划局部修改、调整予以用地保障;国家重点交通、能源、水利、生态环保等重点建设项目列入了《隆昌县土地利用总体规划(2015—2020年)》文本重点项目表的项目建设,做到应保尽保。
  强化建设项目用地保障。编制村规划,对农村基础设施和公共服务设施、休闲农业、乡村旅游、农产品生产加工等新产业新业态建设项目采取“点状用地”方式保障,按照“建多少、转多少、征(占用)多少”的原则灵活供应土地,进一步节约土地规划指标,降低企业用地成本。探索“集体建设用地入市”,盘活农村建设用地存量。按照市委市政府的安排部署,根据项目轻重缓急程度,优先保障重点项目的规划指标需求,对满足报批条件的重点项目用地,先行组卷上报。
  做好规划项目建设管理。优化规划许可办理流程,加大职能转变和简政放权力度,全面开展工程建设项目审批制度改革。利用全省工程建设项目审批系统,精简审批环节,提高审批效率,保障项目实施进度。按程序为项目及时出具用地红线图,给定用地条件,及时审核项目规划设计方案,指导建设单位按照隆昌市控制性详细规划的要求对项目方案做进一步完善,提升项目品质。
  提升项目用地服务意识。健全产业项目“点对点”跟踪服务联系制度,提高土地要素保障的针对性和有效性。针对疫情防控复工复产等项目,主动服务,及时组织用地预审,加快推进项目立项前期工作;预先研判、及早组卷,扎实高效做好产业项目用地报批各个环节工作。开辟产业项目用地审批的绿色通道,健全内部协同机制,进一步为产业项目用地审批提速,确保产业项目早落地、早开工。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720