中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

达州市夯实地灾防治基础 扎实开展隐患排查

2020-04-30      来源:四川省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  为进一步摸清家底,掌握地灾隐患点动态变化情况,科学评估隐患风险,保障人民群众的生命财产安全,达州市自然资源和规划系统在统筹疫情防控的同时,早谋划、早安排、早行动,多举措全力开展地质灾害隐患排查。
  一是加强组织领导。全省2020年汛前地灾防治调度会后,我市庚即召开“三查”和驻守工作视频会,对隐患排查工作进行安排部署,明确目标,细化任务,落实专人负责。同时,动员社会力量和志愿者服务,倒排工期,保证排查工作落到实处。
  二是加强技术支撑。落实7支专业地勘队伍,逐村、逐社、逐点开展隐患排查,全覆盖核查在册隐患点和疑似隐患点,科学评估隐患风险,建立台账,明确整改措施,形成闭环管理,将主动预防落到实处。
  三是加强宣传培训。采取“边排查、边培训、边演练”方式,利用隐患排查入户、村民群众大会等时机,零距离、面对面向群众宣传地质灾害防治知识,确保每一名受威胁群众得到培训,每一处隐患点开展1次避险演练。截至目前,开展宣传培训833场次,发放宣传资料9千余份。
  四是加强督导检查。组成2个督导组深入隐患点、施工现场开展督导检查,重点查看汛前防灾工作是否有安排、防灾措施是否落实、是否进入临战状态,通过“列问题清单、发点球整改”形式,落实到操作层面,确保防灾工作落实到位。
  截至目前,隐患排查全面完成,核定现有隐患点1127处,威胁约1.3万户5.1万人、19.98亿元生命财产安全。逐一落实专职监测员、防灾责任人和监测责任人,发放“两卡一表”1.5万余份,将全部隐患点信息向社会进行公示。下一步,达州市局将继续以保障人民群众生命财产安全为宗旨,以统分结合、平战结合、专群结合、治搬结合为抓手,压实责任,增添措施,全面提高地质灾害防治水平,全力确保人民群众生命和财产安全。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720