中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

荆门市局强化措施推进优化营商环境工作

2020-05-08      来源:湖北省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一是创新形式,着力推进土保姆专项行动。围绕优化政务环境,结合实际制定《荆门市服务省、市重点项目用地“土保姆”工作方案》等文件,市局及各县市区局迅速成立工作专班,细化配套措施,坚持全员参与,走访服务企业,所有“土保姆”工作人员到项目一线、建设一线,了解企业所需所困,为企业送政策、解难题、增信心。同时,做好政策宣讲,开展“五保政策包”上门服务,帮助企业吃透弄懂政策,用足用好政策,帮助纾困解难,分类梳理企业在批、征、供、用等方面的困难和问题,建立问题清单、责任清单和时限清单,加大协调督办力度,千方百计帮助企业排忧解难,推动项目及时用地。

  二是整合事项,着力推进审批制度改革。严格落实《自然资源部关于以“多规合一”为基础推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》等要求,努力破解影响审批服务的“中梗阻”,促进审批服务提质增效。一是整合建设项目用地预审和规划选址。结合荆门实际印发《关于规范办理<建设项目用地预审与选址意见书>有关事项的通知(试行)》,对现行的办事指南、申请表单和申报材料清单清理,统一为一个申请表单、一个申报材料清单和一个办事指南,将原来分开办理用地预审和选址意见书的时限从14个工作日压缩至7个工作日。二是整合建设用地供应和建设用地规划许可。印发《关于合并办理建设用地规划许可证与用地批准书有关事项的通知》,将原来独立的用地批准书、用地规划许可证的办理流程进行整合再造,明确一个办理流程、一套申请材料。三是整合相关论证查验环节。对前期需要进行规划选址论证、踏勘论证、土地规划调整、节地评价等专家论证的项目,积极推行合并编制论证报告,出具一个论证意见。

  三是精减环节,着力提高办事效率。(一)是简化小微项目审批事项。为缩短一般项目审批时限,重新制定了审批流程,实现多环节精减,实现一般工程项目直接由分管领导组织召开局项目审查会专题会,审议通过即可办理规划手续,为企业、办事群众开辟审批服务“绿色通道”。(二)是优化建设工程规划许可。制定建设工程规划许可(审批)事项办理规范,办结时限压缩到5个工作日,将事项办理流程、报件指南等在窗口及网站上公布,实现便民查询;对重点建设项目实行“容缺审批”,在所需材料清单中暂缺材料不影响实质审批的基础上,打破以往“材料不齐不能办”的要求,创新为“一边补充材料一边并联审批”的模式推进,申请人作出在规定时限内补齐材料的承诺,即可继续推进办理进程,核发《建设工程规划许可证》;优化、下放工业项目建设工程规划许可,委托授权辖区分局直接办理,在项目建设方案审定后,实行边建边办规划手续。(三)是积极推进工业用地“标准地”出让。进一步推进工业用地“标准地”改革工作,指导各地制定“标准地”实施细则和开展工业用地“标准地”出让工作,力争各地开发区“标准地”出让不低于5%。

  四是快速办结,着力优化不动产登记服务。根据省厅《关于进一步优化不动产登记营商环境规范不动产登记窗口服务的通知》要求,市局认真落实“全面推进房屋交易、税收征缴和不动产登记一窗联办、集中服务”,进一步减环节、减材料、减时限,实行不动产登记办事效率明显提高,群众和企业获得感明显增强”工作要求。(一)是进一步压缩办结时限。抵押登记压缩至3个工作日内办结,其中实体经济企业当天办结;非公证继承等特殊业务以外的存量房转移登记3个工作日内办结。(二)是进一步优化办理模式。开展市级不动产登记网上办事大厅建设,力争年底前实现不动产登记“线上办”“掌上办”。(三)是进一步创新办理形式。继续推行延时下班、容缺受理、预约上门、自助查询等服务,严格执行一次性告知、首问负责、服务公开承诺等工作制度,打造优质政务服务窗口。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720